каталог продукции
Распродажа

  


Новости.jpg

Что такое колеровка и с чем её едят? 11.04.2010

Что такое колеровка и с чем её едят?

В не столь далёком прошлом в нашей стране производилось очень скудное количество готовых цветных красок, и тогда, чтобы клиенту получить любой желаемый цвет, надо было, что говорится, на глазок и на удачу размешивать акриловые краски с цветными пастами. Изготовление колорантов (пигментных паст) походило не на точную науку, а на танцы с бубеном у костра. Но все-таки времени уже прошло много, наука не стоит на месте и лакокрасочная индустрия в данную минуту предлагает широчайший выбор колеров и оттенков красок. Так что же такое колеровка красок
 Что изменилось за этот период? Дело в том, что мировая наука создала способ точной колеровки краски. В наши дни на российском рынке представлено не малое количество систем колерования таких компаний, как CAPAROL, система RAL, Kraizer, NCS, DEKART и так далее. Всеразличные представленные колеровочные системы можно квалифицировать по таким признакам, как используемый продукт и его функция. В первом случае цветные пигментные пасты могут применяться со связующим в краске или без его использования. Если говорить про второе, то тут все просто. Строители делят системы колерования на фасадные и общепромышленные. Следует сказать, что также имеются специальные системы Kraizer, которые были произведены для детских садов, теплоизоляционных красок и т.д. В системах общего назначения предложено более 2100 цветов. И, конечно же, чем эксклюзивнее и экзотичнее колер, тем он дороже. Иногда отличие между постельным и насыщенным цветом колерованной краски Kraizer может составить более 10 раз.     
Так же существенным принципом колеровки красок и эмалей Kraizer является способ, с помощью которого он достигается. Общеизвестный факт, что системы, которые сделаны на базе пигментных паст, не привязаны ни к определенному виду краски ни к определенному связующему, и в связи с этим имеют более высокую универсальность. Данной системой можно заколеровать как краски на растворителях, так и водно-дисперсионные краски. Обычно, данные системы используются для колеровочных машинок, потому что для них необходима неукоснительно расчитанная дозировка. Отдельное спасибо хотелось бы высказать тому человеку, который придумал машину для колеровки лакокраски, уж очень она полезна. Конечно же, как всякая полезная и уникальная технология, такая машинка стоит огромных денег. Некоторые из них могут оцениваться в 26 000 – 29 000 долларов. Но они отрабатывают свой хлеб сполна.
Обязательно надо держать в уме и то, что системы на основе пигментных паст используют несколько баз для колеровки, что приводит к разработке сложных и уникальных рецептур краски, особенно это важно при заказе на изготовление сочных и насыщенных цветов краски.  Можно конечно же сэкономить и заколеровать краску своими руками. Для этого необходимо добраться до магазина или строительного рынка и приобрести пигментные пасты в тубах. Для получения требуемого тона Kraizer берётся концентрированная краска в тубе и белая акриловая краска, потом все эти ингридиенты смешиваются. Дозировка ингридиентов обычно указывается на задней части этикетки колера. Там прописывают около 6 стандартных тонов и необходимое количества пигмента для смешивания. Также можно приобрести колеровочные веры, на которых уже показаны все возможные тона красок в колеровочной системе и пропорции для смешивания пигмента. Имея такой веер на руках любой человек может подобрать практически любой оттенок для своего жилища. Подобные системы используют практически все компании-производители, в связи с тем, что это позволяет практически любому клиенту получить необходимый цвет краски за небольшие деньги.
Какой системе отдать предпочтение - это сугубо личный выбор каждого, но если кинуть взор на европейские страны, то там, на зданиях, можно встретить довольно скудную цветовую гамму фасадных штукатурок. В основном Вы встретите стандартный набор цветов: белые, бежевые, серые, желтые, зеленые, коричневые и синие цвета. Покрываются фасады домов в основном латексной фасадной краской. Эта краска сделана на основе стойкой к ультрафиолету акриловой дисперсии. Основное преимущество красок Kraizer в том, что они удобны в эксплуатации и цена на них не высока. Производятся краски Kraizer на немецком сырье компании Dow Chemical. Все рецептуры проходят жесткий контроль в лаборатории концерна, что позволяет краскам иметь стабильные технические характеристики.
Конечно же, для фасадных работ лучше использовать именно фасадную краску, а не интерьерную, так как фасадная краска имеет очень высокий показатель на стойкость к ультрафиолетовым лучам, к истираемости и влагостойкости. Некоторые используют такую краску и для внутренних работ, это в-принципе приемлемо, так как технические характеристики фасадной краски существенно выше, чем у интерьерной. Но тогда придется смириться с не богатым выбором цветов (их всего можно насчитать 250), так как интерьерная краска имеет высокий процент белизны, который равен 97-98,5%. Фасадным же краскам показатель белизны (92-94%) особо не нужен, так как они все колеруются перед нанесением на фасад. Когда Вы будете выбирать подходящую систему колерования Kraizer, делайте это очень обдуманно и взвешено. Прежде чем заказывать заколерованные фасадные краски посоветуйтесь с менеджером компании. Вы можете сэкономить денег и получить примерный тон, который Вам нужен, либо заплатить большую сумму и получить чётко тот цвет, о котором Вы мечтали.
Яркие краски Вашего дома всегда будут подчеркивать Вашу индивидуальность. Создавай шедевры с Крайзер!


Возврат к списку